Новость дня!
|
|
Driver86 | Дата: Среда, 2007-11-28, 15:46:03 | Сообщение # 1 |
CyberMan
Не на форуме
| Значит, в этой теме будем выкладывать интересные (сенсационные) новости, обязательно указывая ссылку на источник (если, конечно, новость не написана своими словами). А так же обсуждать эти новости (при необходимости). Для добавления новостей используем следующий шаблон: Code [size=12][b]Заголовок новости[/b][/size] [hr] Сама новость [hr] [url=ссылка на источник]Источник[/url]
|
|
| |
Driver86 | Дата: Среда, 2007-11-28, 15:47:18 | Сообщение # 2 |
CyberMan
Не на форуме
| По ту сторону нашей Вселенной зияет другая Когда в августе 2007 года астрономы объявили о том, что на краю Вселенной ими обнаружена гигантская дыра, это известие само по себе стало сенсацией. Однако за первым открытием вскоре последовали другие, не менее удивительные. Как утверждает Лаура Мерсини-Хафтон, физик-теоретик и космолог из университета Северной Каролины (США), ей и ее коллегам удалось распознать "несомненный отпечаток другой вселенной по ту сторону нашей". Статья Мерсини-Хафтон под заголовком "Астрономы обнаружили гигантскую дыру во Вселенной" опубликована на сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США и обсуждает недавнее открытие. По оценкам автора, диаметр дыры, расположенной в созвездии Эридана, достигает без малого 1 млрд световых лет. Мерсини-Хафтон и ее коллеги полагают, что дыра являет собой другую вселенную, граничащую с нашей. Если эта гипотеза окажется верна, наука впервые получит экспериментальное свидетельство существования подобного рода внешних вселенных (экзовселенных), пишет журнал New Scientist. Как выяснили ученые, обнаруженная ими дыра в действительности содержит материю, но количество галактик и галактических кластеров в ней намного меньше того, что обычно можно найти в сопоставимом по объему пространстве. За счет этого, в частности, она заметно холоднее других участков пространства. Существование столь громадной бреши в пространстве плохо вписывается в господствующие сегодня космологические теории. Объяснить ее природу попытались сразу несколько групп исследователей. Высказывалось, например, предположение, что дыра представляет собой "топологический дефект" ‑ своего рода узел в пространстве. Мерсини-Хафтон, однако, убеждена, что речь идет о другой вселенной по соседству с нашей. В своих построениях она опирается на теорию струн, описывающей порядка 10500 вселенных (или струнных вакуумов), каждая из которых обладает уникальными характеристиками. Как утверждают Мерсини-Хафтон и ее соавторы, грандиозные размеры нашей вселенной объясняются тем, что вакуум в ней уравновешивает силу гравитации. Благодаря этому эффекту наша вселенная больше всех других, которые, в свою очередь, располагаются по ее краям и доступны для нашего наблюдения. Ученые предсказывают, что рано или поздно будет открыта другая гигантская дыра. Поскольку уже известная дыра расположена в северном полушарии, то эта должна находиться в южном, считают они. Отзывы других космологов о теории Мерсини-Хафтон противоречивы. Одни называют ее чрезвычайно интересной, другие упрекают в излишней спекулятивности, но подтвердить или опровергнуть ее смогут, вероятно, лишь дальнейшие исследования. Источник
|
|
| |
ZLoeDObro | Дата: Среда, 2007-11-28, 16:00:32 | Сообщение # 3 |
Бывалый
Замечания: 0%
Не на форуме
| Взламываем пароли! Приставка PlayStation 3 взламывает пароли в 100 раз быстрее, чем процессоры Intel. К такому выводу пришел эксперт по безопасности Ник Бриз. Простым перебором восьмисимвольный сложный пароль из латинских букв можно подобрать с помощью PS3 всего за пару дней. На обычном компьютере эта операция займет несколько недель. Игровая консоль отлично справляется с задачей взлома секретного кода, так как технологии, применяемые при обработке 3D-графики, используют те же принципы. Таким образом, подобрать пароли к офисным документам или архивам становится намного проще. Более сложные коды, вроде тех, которые применяются в банковских операциях, взломать с помощью PS3 не получится. Приставка может лишь ускорить этот процесс.Недавно сообщалось, что для взлома паролей эффективнее всего использовать видеокарты. Однако, как оказалось, есть и лучшее решение. Автор: Олег Придюк. Источник
Местный пират.
Сообщение отредактировал(а) Driver86 - Среда, 2007-11-28, 22:23:40 |
|
| |
Mason | Дата: Среда, 2007-11-28, 16:03:34 | Сообщение # 4 |
Бывалый
Не на форуме
| Торвальдс: куда двинется Linux в 2008 Выпуская новую версию ядра операционной системы каждые два-три месяца, Linux как будто испытывает, есть ли пределы эффективной разработке программного обеспечения в рамках модели open-source. В ответах на вопросы ITNews.com.au, Линус Торвальдс (Linus Torvalds) затронул некоторые важные аспекты маршрута Linux в 2008 году. - Разработка ядра Linux действительно идет быстрее, чем разработка Windows Server? - Не очень правильно задавать этот вопрос мне - в силу нескольких причин. Прежде всего, мое мнение предвзято, конечно. Но другая причина - я не знаю, и даже совсем не интересуюсь тем, как эффективно фактически развивается Windows Server. Настолько, что я даже не возьмусь сравнивать. Я просто не используют программы Microsoft, - не потому, что ненавижу их, но поскольку они просто не интересны мне. С этими оговорками - да, мне кажется очевидным, что Linux разрабатывается, как правило, намного более эффективно, чем альтернативные варианты. Это касается как ядра ОС, так - и даже в большей степени - всего того, что окружает это ядро. Я говорю это даже не конкретно про Windows, а про любой продукт, разрабатываемый "за закрытыми дверями" - в рамках модели коммерческой собственности. - Что, по вашему мнению, выгодно отличает Linux от Windows? Надежность? Виртуализация? - Я считаю, что реальная сила Linux состоит не в каких-то конкретных аспектах, а в его гибкости. Например, вы назвали виртуализацию, и в некотором смысле это действительно прекрасный пример. Поскольку показывает не только то, что Linux является довольно сильным игроком. В том что касается виртуализации, более важно, что есть много различных подходов, и нет единого для всех рецепта "истинной модели" виртуализации. Есть много уровней виртуализации. Требуется много компромиссов между эффективностью, управлением, разделением, исполнением приложений и системного программного обеспечения и т.д. И разные люди занимаются различными ее аспектами, поэтому слово "виртуализация" так модно сейчас. И мало было бы сказать, что мы поддерживаем много различных моделей виртуализации, но еще более показательно, что я лично совершенно не интересуюсь ею. И я действительно счастлив, что мне почти не приходится заниматься ни одной из них. Но почему же я упоминаю виртуализацию в качестве сильного стороны модели "открытого кода"? Потому что это действительно прекрасный пример того, что в этой модели интересы одного лица (или компании) не являются в конечном итоге доминирующими. Тот факт, что лично я не в восторге от виртуализации, не означает почти ничего. В этом состоит действительно великая сила Linux. Когда вы покупаете ОС от Microsoft, дело даже не в том, что вы лично не можете исправить ее. Важнее, что она несет в себе многолетний груз искаженных представлений ровно одного "субъекта рынка". Причем неважно даже, насколько компетентен Microsoft (или какая-то другая компания) - на данный факт это не влияет. А с другой стороны - посмотрите где используется Linux. Везде, начиная с мобильных телефонов и других устройств с микропроцессорами, которые пользователи даже не воспринимают как компьютер. И заканчивая крупнейшими машинами из списка Top500 суперкомпьютеров. Это гибкость. И она прямо вытекает из того факта, что все, кто заинтересован, могут участвовать в разработке, и нет никакого центрального органа, определяющего направление движения. А в результате Linux оказывается очень хорош для множества различных конкретных задач, оставаясь довольно хорошо скроенным как целое. Кроме того, он очень хорошо приспособлен для занятия всех вновь открывающихся ниш. Потому что - для какой бы новой задачи вы не захотели его применить - вероятнее всего, найдутся разработчики, которые уже думали об том же и начали что-то делать. Ведь никто не должен спрашивать разрешение и получать лицензии для того, чтобы начать какой-то экспериментальный проект. - В каком направлении будет развиваться ядро Linux в 2008 году? - В действительности усилия прилагаются в множестве различных направлений. Один из самых важных аспектов Linux, который поддерживает такой большой интерес к нему на протяжении почти двух десятилетий - то, что разные участники разработки имеют совершенно разные цели. Другой важный аспект - то, что "железо", на котором должна работать ОС, постоянно меняется. Соответственно, много усилий будет затрачено на задачи, связанные с аппаратурой: и на драйверы периферийных устройств, и на адаптацию к изменениям "платформы". Основная масса ядра действительно занята аппаратным обеспечением, а одно это создает нам достаточно беспокойства. Ситуация с графикой и беспроводными сетевыми устройствами - что было двумя довольно слабыми местами - постепенно меняется, и я подозреваю, что продолжать улучшения этих составляющих - важная чать программы на 2008 год. Одна из вещей, в которых я лично очень заинтересован, - переход на твердотельные накопители (SSD). Я за сокращение латентности (latency), и некоторые из лучших SSD способны в целом изменить ситуацию с латентностью доступа (к дисковому накопителю), что в свою очередь имеет потенциально огромное воздействие на ядро. И хотя в настоящее время SSD - из-за их дороговизны - играют только вспомогательную роль, следует, несомненно, рассчитывать на большие изменения тут в 2008 году и дальше. Наконец, уже упомянутая вами виртуализация. Я не являюсь ее фанатом, но она - то, что, безусловно, происходит. На самом деле, многое из того, что делается сейчас - это по сути незначительные изменения, не столь интересные сами по себе. Но действительно потрясающе, как разительно меняется целое в результате сложения всех этих мелких малоинтересных изменений. Иными словами, я - большой поклонник принципа "99% пота, 1% вдохновения" (99% perspiration, 1% inspiration). Есть много тяжелой, но, к счастью, в основном интересной работы, и очень редко - если вообще когда-нибудь - появляется одна большая "серебряная пуля". До 99% всей реальной работы, которая предстоит в 2008 году - это просто продолжение того, что уже делается, и это действительно самая важная часть работы! - Cчитаете ли вы, что Microsoft, патентовладельцы, юристы могут предпринять действия, направленные непосредственно против процесса разработки ядра Linux и воспрепятствие ему? - Я действительно не знаю. Не думаю, что они могут воспрепятствовать технологическому процессу разработки, и я действительно не думаю, что есть какие-то реальные основания у всей этой кампании очернения под флагом интеллектуальной собственности. Но почти неограниченные суммы денег, выделенные на это, безусловно, могут привести к каким-то последствиям. Но этот вопрос, как и первый, тоже нужно задавать не мне. Я работаю на уровне технологии, и я уверен, что мы делаем все наилучшим возможным образом, включая все аспекты, вплоть до сертификации авторских прав. Но я думаю, что когда речь заходит о том, что вы спросили, то это уже маркетинг и "политика". А это уже находися за пределами моей компетенции. Перевод: Иван Сильвестров Источник
Сообщение отредактировал(а) Driver86 - Среда, 2007-11-28, 22:30:45 |
|
| |
ZLoeDObro | Дата: Четверг, 2007-11-29, 17:18:19 | Сообщение # 5 |
Бывалый
Не на форуме
| AMD на пороге вылета из десятки лидеров Компания AMD может покинуть десятку ведущих производителей полупроводниковых продуктов также стремительно, как и ворвалась в нее, утверждает известное аналитическое агентство iSuppli. Согласно расчетам последнего, доходов компании по итогам 2007 года может не хватить для удержания позиции, завоеванной в прошлом году, в то время, как ее основной конкурент компания Intel, напротив, еще более упрочит свой статус лидера полупроводниковой отрасли. Напомним, что попасть в десятку лидеров компании AMD позволила покупка производителя графических чипов ATI. По итогам 2006 года AMD заняла 8 место с годовым доходом 7,5 миллиарда долларов США. Однако, согласно расчетам аналитиков iSuppli, в 2007 году доходы компании не превысят 5,8 миллиарда долларов США, что понизит ее рейтинг до 11 места, выводя за пределы десятки ведущих производителей отрасли. В тоже время, компания Intel, похоже, оправилась от прошлогодних проблем и по итогам 2007 года намерена увеличить доходную часть на 7,7% до 34 миллиардов долларов США. Рыночная доля компании достигнет отметки в 12,5%, что на 0,4% больше аналогичного показателя прошлого года. Однако достигнуть показанного в 2005 году рекордного уровня в 35 миллиардов долларов США ей все же не удастся, полагают специалисты iSuppli. Автор: Вячеслав Кононов Источник Нанотехнологии преобразят мир Российские ученые обещают в недалеком будущем с помощью нанотехнологий защитить людей от электромагнитных волн, а воздух – от выхлопных газов. Об этом шла речь на конференции в Российском научном центре «Курчатовский институт». Развитие нанотехнологий, если верить ученым, сулят человечеству просто невообразимые блага. Собравшиеся на научную конференцию, которая проходила в Курчатовском институте, доктора наук и академики из разных городов России говорили о том, как с помощью современных технологий преобразится мир. Так, например, заведующий отраслевой лабораторией Росатома Вадим Петрунин поведал о разработке новых водородных двигателей, которые препятствуют засорению воздуха выхлопными газами. Также он рассказал и специальных покрытиях для сотовых телефонов, созданных на основе наноматериалов. По словам ученого они способны поглощать электромагнитные излучения. «Такие покрытия делают только в России и на Тайване, но они пока не применяются на практике», - отметил Петрунин. Кроме того уже создана и запатентована специальная нанокраска для нанесения магнитных знаков на ценные бумаги. Таким образом, купюры получат дополнительную степень защиты от подделок. Ожидают нас и другие удивительные изобретения. Профессор Курчатовского института Виктор Семенков рассказал о том, что уже сейчас ведутся исследования, как уменьшить компьютерный диск до наноразмера, чтобы «он вмещал больше информации, чем обычный носитель». Также для увеличения памяти, пообещал Семенков, в компьютерах и телефонах скоро будут использоваться специальные «нанотрубки». Кроме того, по словам профессора, нанотехнологии в ближайшем будущем найдут применение и в хозяйстве для защиты от углеводородов. В этом году нанотехнологям была посвящена треть конференции. Напомним, что интерес к нанотехнологиям вспыхнул после того, как Владимир Путин он объявил нанотехнологии «локомотивом» научно-технической стратегии и сравнил их развитие с советским атомным проектом. Вскоре была разработана президентская программа «Стратегия развития наноиндустрии в Российской Федерации», в которой записано, что национальной целью является формирование новой нанотехнологической базы инновационной экономики в России и на этой основе - повышение качества и уровня жизни народа страны. Государство в развитие нанотехнологий уже инвестировало около 150 млрд руб. И масштаб государственных затрат на нанотехнологии все увеличивается и увеличивается. Запланировано создание государственной Российской корпорации нанотехнологий (ГК «Роснанотех»), для чего Путин пообещал выделить 135 млрд руб., в том числе 30 млрд - в этом году. В рамках федеральной целевой программы развития инфраструктуры наноиндустрии на территории Курчатовского института строится Национальный центр по нанотехнологиям. Надо сказать, что нанолихорадка, охватившая ученый мир, провоцирует исследователей на самые фантастические проекты. Так, в сентябре этого года Минпромэнерго утвердило программу развития электронной промышленности до 2025 года, которая предусматривает запуск в производство беспроводных наноэлектронных устройств, обеспечивающих «беспроводной контакт мозга человека с окружающим миром». Иными словами, у людей может появиться возможность установить себе второй мозг - электронный, способный принимать и отправлять сообщения, не прибегая к помощи других органов. Кроме того, шумиха вокруг малопонятных для обывателей технологий не прошла мимо предприимчивых людей, которые сразу смекнули, что на интересе к нанотехнологиям можно легко заработать. Сегодня предложения приобрести товар с модной приставкой «нано» сыпятся, как из рога изобилия. С помощью нанотехнологий различные клиники предлагают сбросить лишний вес, избавиться от целлюлита, прыщей, угрей и т.п. Легковерных граждан соблазняют всякими чудесными нанокремами, спреями и даже носками с наночастицами. Автор: Владимир Немира Источник Русская водка стала самым модным алкогольным напитком в мире Из всех алкогольных напитков водка, наверное, самая специфическая, однако именно водка, еще несколько лет назад популярная в обществе скорее в качестве коктейльного ингредиента, становится сегодня одним из самых модных напитков. Доказательством тому служит активное формирование водочного рынка класса ультра-премиум, пишет издание International Herald Tribune. Удивительно, но огромный процент состоятельных людей, способных позволить себе любой, даже самый дорогой алкоголь, в последнее время отдает предпочтение не винтажному коньяку и не праздничному шампанскому, а именно водке - традиционному русскому горячительному. При таком раскладе водка богачами выбирается не простая, а подороже, имеющая высокий статус на алкогольном рынке. Современные покупатели роскошных товаров хотят приобрести не просто продукт, а что-то впечатляющее, имеющее имидж и историю. Какая же водка наиболее востребована самыми избирательными покупателями? Одним из популярнейших продуктов является ржаная водка Diaka польской фирмы Polmos Siedlce, создающаяся по запатентованной технологии алмазной фильтрации с использованием 100 ограненных бриллиантов в 1 карат каждый. По словам ее производителей, благодаря этому рецепту водки, который разрабатывался более 10 лет, напиток приобрел такую мягкость, что им можно отлично заменить такие диджестивы, как Martini. Эксклюзивная водка продается в бутылках, украшенных стразами Swarovski, по розничной цене около 100 долларов (цена в европейских странах). Примерно в той же ценовой категории, но выигрывающая уже из-за одного имени - водка от известного дизайнера Roberto Cavalli. Она создана из итальянских злаков и альпийской родниковой воды, профильтрована через измельченный мрамор Carrara. «Я хочу, чтобы все, что я делаю, доставляло удовольствие. Я люблю изысканность, дизайн, чистоту водки - особенно моей водки», - сказал Кавалли о своем продукте, продающемся в изящно изогнутых бутылках. Не обошлось и без "золотой" водки. В сентябре нишу самой гламурной водки заняла Gold Flakes Supreme - 0,75 л смеси из водки и 24-каратных золотых хлопьев. «Золото заслуженно является универсальным», - сказал Анаи Эгре из французской фирмы-производителя "золотой" водки Louis Royer и оказался прав: необычный продукт быстро нашел своего покупателя среди знатоков и любителей алкоголя, ценящих не только вкус, но и праздничную атмосферу, создаваемую этими напитками. Нельзя не упомянуть и о знаменитой водке от Дональда Трампа, которая на днях была официально представлена в России. Вот уж кто сделал настоящий акцент на имидж, облачив свою водку самой высокой пробы, в прямоугольную бутылку из 24-каратного золота с заглавной буквой "Т" на каждой стороне! Продажа водки началась с 1000 бутылок, которые приобрели состоятельные покупатели и заведения премиум-класса. Известно, что в России в розничную продажу поступит 45 тысяч бутылок. Интересно, что дальше? Надолго ли водка заняла место на пьедестале алкогольных напитков в сфере luxury, какой из напитков будет следующим осыпан бриллиантами и украшен золотом? Ответ неизвестен, но можно с уверенностью сказать, что если уж пить - то делать это нужно красиво. Источник
Местный пират.
Сообщение отредактировал(а) Driver86 - Четверг, 2007-11-29, 19:00:46 |
|
| |
Driver86 | Дата: Пятница, 2007-11-30, 14:39:35 | Сообщение # 6 |
CyberMan
Не на форуме
| Бог живет в другой вселенной? Взгляд из зазеркалья Ученые Кембриджского и Принстонского университетов выступили с сенсационным заявлением: мол, «Большому взрыву», благодаря которому из пустоты якобы возникла Вселенная, предшествовал «Большой всплеск». А произошел он в неком многомерном пространстве - не с тремя, как у нас, а с одиннадцатью измерениями, шесть из которых свернуты в микроскопические нити. Энергия этого всплеска породила «Большой взрыв». А он, в свою очередь, видимую материю и время. Появилась наша Вселенная, которая ныне «соседствует» с той - «материнской» и невидимой. Существует даже гипотеза, что там - в «зазеркалье» - и располагается Высший разум. То есть Бог. Ни верха, ни низа - Гипотезы о существовании множества многомерных вселенных и скрытого зеркального мира астрофизиками обсуждаются давно, - говорит Владимир Михайлович, доктор физико-математически наук. - Правда, пока - философски. Некоторые и в самом деле не исключают наличия там некоего Высшего разума. Аналогию предлагают такую: представить себя - жителя трехмерного пространства, в котором есть длина, ширина и высота, - «божеством», наблюдающим за гипотетическими двумерными существами - «плоскунами» - эдакими квадратиками или треугольничками, для которых окружающий мир плоский. Они даже не подозревают, что есть понятие «верх» или «низ». Трехмерный же «бог», к примеру, может пальцем прижать «плоскуна». И тот ничего не поймет. Просто застынет на месте. А можно вообще убрать его с плоскости. И фигурка исчезнет из своего мира. К крайнему удивлению окружающих. - Согласитесь, - продолжает профессор, - и в нашем трехмерном мире хватает необъяснимых явлений. Не скрыты ли их причины в параллельной вселенной? Если так, то надо признать, что есть еще какое-то измерение. И придумать некоего космического Контролера, который нами управляет. Кстати, гипотезы о параллельных мирах выдвигали и наши соотечественники. В их числе академик Моисей Марков. Он считал, что есть несколько миров, отстоящих друг от друга на кванты времени, в которых последовательно происходят одинаковые процессы. А посему, если научиться «переходить» из мира в мир, то можно посетить и свое прошлое, и будущее. Другой российский ученый, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев, утверждал, что существуют вселенные, параллельные нашей, а между ними есть туннели - «черные» и «белые» дыры. По «черным» дырам из нашей Вселенной уходит в параллельные миры материя, а по «белым» от них к нам поступает энергия. Впрочем, идея о существовании параллельного мира владеет человеком с незапамятных времен. Некоторые исследователи полагают, что еще кроманьонцы верили, что души усопших соплеменников и погибших на охоте животных уходят именно в эти миры, что и отражено в их рисунках. Что было до «Большого взрыва» - Еще 30 лет назад физики обходили стороной вопрос «Что было до «Большого взрыва»?». Потому что не знали, как на него ответить. Сейчас же в связи с гипотезами многомерных пространств можно хотя бы строить предположения. Я, например, уверен почти на сто процентов, что есть пятимерная вселенная, в которой существует некая мембрана - элементарный «кирпичик» мироздания. И если там, в пятом измерении, эта мембрана однажды задрожала, то это и привело к возникновению в нашем трехмерном пространстве пузыря, который мы называем «Большим взрывом». А что видят «пятимерные существа» или, если хотите, боги? Они наблюдают, что в некоей вселенной что-то подрагивает и на плоском - в их понимании - пространстве возникает шарик, который расширяется, и в итоге возникает Млечный путь. Кстати, наша галактика вибрирует, словно барабанная перепонка. Может, получает некие сигналы от своих «хозяяев»? Тот свет рядом - За последнее время астрономы потеряли из вида уже тысячи комет и не могут понять, куда же они подевались, - говорит Владимир Михайлович. - Не исключено, что причина таинственного исчезновения комет, равно как и остатков Тунгусского метеорита и ряда других космических тел, врезавшихся в Землю, кроется именно в существовании во Вселенной экзотического «зеркального вещества», которое может быть одной из составляющих темной материи. Кстати, благодаря ей, возможно, появляются шаровые молнии и даже призраки. По крайней мере такое предположение недавно высказал физик, доктор Роберт Фут из Мельбурнского университета. - Если зеркальное вещество существует в реальности, то должны также существовать и зеркальные звезды, зеркальные планеты и даже зеркальная жизнь, - объяснял доктор Фут. - Многие свидетельства говорят в пользу того, что нашу планету часто бомбардируют тела, состоящие из зеркального вещества, вызывая странные события. Например, взрыв никем не обнаруженного Тунгусского метеорита в Сибирской тайге в 1908 году. Или случай, произошедший в Иордании в апреле 2001 года. Тогда около ста свидетелей траурной процессии наблюдали шар, который летел на низкой высоте, оставляя за собой дымный след, потом разделился на два и врезался со взрывом в холм приблизительно на расстоянии в один километр. Астрономы не нашли ни кратера, ни фрагментов метеорита - только следы опаленной земли и сожженные деревья. Теоретики предполагают, что у каждой элементарной частицы есть свой зеркальный партнер. Но, как правило, невидимый. Лишь люди со сверхчувствительной психикой - экстрасенсы - могут ощущать зеркальную материю физически по энергетическому всплеску от ее взаимодействия с нашим миром. Схемы других мирозданий С точки зрения квантовой физики параллельные вселенные могут выглядеть в виде... ...шаров... ..."шляп"... ..колец, кубов или полусвёрнутой плоскости... Источник
|
|
| |
ZLoeDObro | Дата: Пятница, 2007-11-30, 20:08:41 | Сообщение # 7 |
Бывалый
Не на форуме
| Преодолеть страх любви Каждый из нас, хотя бы в глубине души, мечтает о сильном, ярком, настоящем чувстве, но путь к нему нередко преграждают… наши внутренние страхи. Казалось бы, хочется влюбиться по-настоящему - да кто же мешает? Но нечто, когда-то дав но поселившееся в глубине нашей души, едва слышно шепчет оттуда: "Ты разочаруешься, ты будешь страдать, ты потеряешь свою свободу - не лучше ли одиночество, которое, по край ней мере, сохранит твой покой…" Почему же мы боимся любить? Вероятных причин, конечно же, много. Женщина может испытывать страх перед мужчинами, и наоборот, - и часто корни этой боязни скрываются в детстве и юности. Бывает, что первая любовь, своей силой и остротой поднявшая планку наших ожиданий на неимоверную высоту, заставляет сравнивать всех избранников с первым и опасаться, что новый партнер не выведет нас на тот уровень чувств, которые мы испытали в юности. Наконец, мы можем бояться просто потерять себя, растворившись в партнере, и храним свое "Я", не позволяя себе раскрыться и довериться другому. Любовь может преодолеть любые страхи, кроме страха самой любви - его способно победить лишь понимание. Иллюзорный эталон Первая любовь для многих остается вечным эталоном этого чувства. Мы вспоминаем ее с улыбкой (как это было чудесно!), или со вздохом (проле тела юность…), или же с гордостью (ведь нам все завидовали тогда). Первая любовь становится камертоном наших отношений на всю жизнь, и любой, даже самый рассохшийся рояль хранит в своей памяти звук этого камертона. Иногда самое прекрасное зрелое чувство проигрывает в сравнении с первой любовью: тогда-то все было ярче, эмоции были на пределе, полыхали шекспировские страсти. Разве может тягаться рассудительное "мы подходим друг другу" с бескомпромиссным "все или ничего!", свойственным юности! "Мы учились в восьмом классе, и Андрей называл меня "солнышком", - вспоминает 26-летняя Катя. - Ничего необычного в этом слове нет, оно банальное, и потом многие меня так называли - но так, как Андрей, никто этого "солнышка" не произносил. И так хорошо тоже ни с кем больше не было". Фактор первой любви - долгоиграющая пластинка. Дело в том, что влюбленным молодым людям кажется, что они - совершенно как сиамские близнецы - интроекция своего "Я" в "Я" другого. Мы эмоционально отождествляем себя со своим партнером, а потом, когда первая связь распадается, начинаем искать в новых отношениях ту же прекрасную иллюзию слияния. Мы смотрим на жизнь с осторожным оптимизмом: ищущим взглядом всматриваемся друг в друга, заводя новые связи, пробуем их, точно монету, на зуб. И она может показаться фальшивой из-за уверенности, что настоящей была та, первая, наивная монетка, которую мы шутя подбрасывали на ладони, пока она куда-то не потерялась. Мы с трудом допускаем хотя бы малейшее несовершенство в любви. Столкнувшись с теми требованиями, которые предъявляют любые отношения, и с необходимостью идти на компромисс, мы чувствуем себя обескураженными. Так слишком высокая планка загораживает путь настоящей любви. Противоположный не значит опасный Нередко бессознательный страх перед противоположным полом, выраженный в той или иной степени, не позволяет принять партнера: женщины и мужчины опасаются, что другой или другая причинят им вред, а потому разрушают отношения или отказываются от них. "Многие люди этого страха вовсе не осознают, - говорит психоаналитик Марина Арутюнян. - Но он существует, и с ним может быть связано множество проблем, в том числе и сексуальных: например, фригидность у женщин или расстройство потенции у мужчин". С точки зрения Зигмунда Фрейда, страх перед противоположным полом связан с бессознательной фантазией инцеста. Маленькая девочка стремится стать женой отца, но испытывает смутное беспокойство по поводу того, что она ему не подходит. А мальчик хочет стать маминым мужем, но тревожится, что он слишком мал для матери, а она для него слишком велика, и боится отцовского наказания. Мама - первая женщина в жизни мальчика, отец - первый соперник. Если отношения в этом первом "любовном треугольнике" перегружены отвержением, унижением, беспокойством, это может в дальнейшем привести к страху перед близостью с женщиной. "Этот феномен Фрейд называл "комплексом кастрации", - говорит Марина Арутюнян. - Когда юноша или мужчина чувствует, что его подавляют, унижают, им пренебрегают, у него возникает неосознанный страх, что его хотят кастрировать. Женское пренебрежение здесь особенно опасно". Но мама - главный человек и в жизни девочки. И если, к примеру, отец агрессивен, деспотичен и подавляет мать, девочка, видя это психологическое или физическое насилие, начинает бояться отца. Этот страх она переносит впоследствии на других мужчин. Однако не стоит все проблемы взрослых партнеров приписывать детским страхам. Например, то, что мы можем квалифицировать как боязнь и нерешительность в любви, на самом деле может быть и проявлением жажды мщения. Идея мести, как правило, адресована не конкретному партнеру, а каким-то фигурам прошлого. Тот, кого некогда отвергли, ныне отвергает сам и в этом находит удовлетворение. "Как-то мы поссорились с мужем в присутствии подруги, - вспоминает 39-летняя Ирина. - Он хлопнул дверью, а она с круглыми от ужаса глазами стала мне выговаривать: "Каким ты жутким тоном с ним разговариваешь! Ты хотя бы слышишь, что и как ему говоришь?!" А я и слышу, и понимаю, но ничего с собой поделать не могу". "Женщина может желать причинить боль своему партнеру, обидеть его, и порой действительно не понимает, что с ней происходит, - комментирует транзактный аналитик Вадим Петровский. - А в основе ее желаний могут лежать детские переживания: например, папа в наказание не пускал ее гулять. Сейчас, уже будучи взрослой, она отвергает мужчину, который добивается близости. Это выглядит как бессознательное возмездие за детские притеснения: "А вот теперь и ты не сможешь гулять, папа!" Все сразу Парадокс: так сильно желая любви и близости, так стремясь к ней, мы одновременно хотим оставаться свободными. С одной стороны, мы боимся потерять себя, став частью партнера, с другой - испытываем страх, что любимый человек отнимет наше время и силы, а семья не позволит заниматься карьерой. "Счастлив тот, кто испытал любовь и понимает, что это чувство и дает ощущение полноты бытия, - говорит психотерапевт Марина Хазанова. - Но для современного человека этого недостаточно, ему хочется еще и реализовать себя в профессии или творчестве". "Свою двухкомнатную квартиру я превратил в музыкальную студию, - рассказывает 35-летний Константин. - Всем моим девушкам нравились простор и свобода. А Катя заговаривает о ребенке и строит планы: как отгородить детскую… Я люблю детей, но тогда квартира станет непривычной, а музыкой придется заниматься в другом месте. Наверное, нам с Катей придется расстаться". Привыкнув ставить на первое место профессиональные интересы, мы пытаемся "построить" свои отношения так же, как собственную карьеру: обдумываем риск, опасаемся обмана, просчитываем, окупятся ли затраченные ресурсы. И становимся невероятно требовательными к своему партнеру: он должен постоянно подтверждать, что мы не ошиблись, не зря пожертвовали собственными свободой, комфортом и временем. "Занятые собой мужчина или женщина могут недоумевать: как это в моем доме заведется чужой человек? - говорит Марина Арутюнян. - Даже в воображении своем они с трудом представляют, что чужой человек может стать родным". Прагматический подход к отношениям говорит о страхе потерять свою свободу - и этот страх мешает по- настоящему сблизиться с другим. Диалектика любви "Слишком близко", "слишком далеко" - в пространстве любви трудно верно оценивать расстояния, и страх раствориться в другом сродни страху его потерять. "В любви очень сложная диалектика близости и дальности, идентичности и чуждости, - объясняет Марина Арутюнян. - Нужно прежде всего понять, что другой человек - другой, но я его все равно люблю. Он не мое второе "Я", не я - его "Я", мы не одно "Я" на двоих. И тем не менее он мне дорог, близок, как и я ему. Это сложная диалектика: оставить в покое, быть одному и быть вместе". Диалектичность близости-дальности есть во многих парах. Собственно, имен но они оказываются жизнеспособными. В отношениях вообще очень важен этот интуитивный глазомер. Может быть, тут необходимо просто чувство так та, может быть - нечто большее… "Если муж и жена оказываются очень тесно связаны, их отношения из близости превращаются в сверхблизость, - добавляет Вадим Петровский. - И у нее есть оборотная сторона: агрессия, которую один из партнеров проявляет в ссорах, одновременно направлена и на другого, и на него самого". И все-таки ничто так не мешает любить, как это деспотичное собственное "Я", мешающее некоторым из нас раскрыться навстречу другому. Роман с самим собой увлекателен, но становится утомительным, если затягивается чересчур. Автор: Елена Ратнер Источник Семь самых странных природных феноменов Хотя все это — природные явления, скорее всего вы их никогда не видели, даже если о них и знали. Это венесуэльские молнии Кататумбо, рыбный дождь в Гондурасе, козы, пасущиеся в Марокко на деревьях, красный дождь, бразильская Поророка, Черное солнце Дании, Огненная радуга. Молнии Кататумбо Молнии Кататумбо (Catatumbo) – это природное явление, которое постоянно производит свечение без какого-либо звука. Молнии возникают на высоте примерно пять километров. Случается это 140-160 ночей в году, в по ночам в течение 10 часов ежедневно, почти 280 раз в час. Это почти постоянное явление происходит в устье реки Catatumbo, в том месте, где она впадает в озеро Маракайбо - крупное солоноватое озеро в Венесуэле. Маракайбо - крупнейшее озеро в Южной Америке, его площадь равна 13210 км?, это также одно из древнейших озёр на Земле (по некоторым оценкам — второе по древности). На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы. В бассейне озера Маракайбо имеются большие запасы нефти, вследствие чего озеро служит источником благосостояния Венесуэлы. Считается, что явление молнии Кататумбо является одним из серьезных генераторов озона на Земле. Примерно 1 176 000 молний ежегодно видны на расстоянии до 400 км. Ветры, дующие с гор Анд, вызывают грозы и разряды молний, в атмосфере, в этих заболоченных местах богатой метаном, который намного легче воздуха. Местные защитники окружающей среды считают, что эта область страны должна находиться под защитой ЮНЕСКО, поскольку эти молнии – уникальное явление и самый большой источник восстановления озонового слоя планеты. Рыбный дождь в Гондурасе Дождь из животных - сравнительно редкий метеорологический феномен, хотя такие случаи были зафиксированы случаи во многих странах на протяжении всей истории человечества. Но для гондурасского Фольклора – это явление регулярное. Каждый год между маем и июлем в небе возникает темное облако, сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер и 2-3 часа льет сильнейший дождь. Как только он прекращается, на земле остаются сотни живых рыб. Люди собирают ее, как грибы, и несут домой, чтобы зажарить. С 1998 года здесь проводится фестиваль «Festival de la Lluvia de Peces» (Фестиваль Рыбного Дождя). Празднуется он в городе Yoro, департамент de Yoro, Гондурас. Одна гипотеза возникновение феномена заключается в том, что сильные ветры поднимают в воздух из воды рыбу на несколько километров в высоту, поскольку воды Карибского моря у северного берега Гондураса изобилуют рыбой и другими морепродуктами. Однако никто еще не был свидетелем того, как это происходит точно. Козы Марокко, пасущиеся на деревьях Марокко - единственная в мире страна, где козы из-за нехватки травы взбираются на деревья и пасутся там целыми стадами, лакомясь плодами аргании, дерева из орехов которого изготавливают душистое масло. Такую удивительную картину можно увидеть лишь на Высоком и Среднем Атласе, а также в долине Сус и на Атлантическом побережье между Эс-Суэйрой и Агадиром. Фактически пастухи пасут коз, перемещаясь от дерева к дереву. А когда козы покидают дерево, собирают под ним орехи, которые не перевариваются желудком коз. Однако, при таком глобальном поедании арганий, с каждым годом их, и, соответственно, масла из орехов собирается все меньше. При этом это масло, как считается, содержит омолаживающие микроэлементы. Но люди не хотят использовать для омоложения масло из орехов, побывавших в экскрементах коз. Поэтому сейчас ведется компания по объявлению места произрастания аргании заповедником. Красные дожди Кералы С 25 июня по 23 сентября над территорией Кералы, Индия, периодически шли красные дожди. Первоначально посчитали, что цвет дождя – это результат гипотетического взрыва метеорита. Позже, когда история повторилась 4 марта 2006 года, и удалось собрать образцы дождевой воды, ученые пришли к выводу, что она была окрашена «Rhodophyceae» - красными морскими водорослями, обитателями источника Годфри Луи на Керале. Самая длинная волна в мире – в Бразилии Два раза в год – между февралем и мартом в Бразилии, в устье Амазонки набегающий прилив соленой, более тяжелой воды Атлантического океана встречается с собственным течением реки и оттесняет его, бурно прокатываясь вверх по речному руслу, в результат чего образуются могучие встречные волны, достигающие высотой до шести метров. Длиться это явление может полчаса, а называется – поророка. Кипящая стена воды мчится со страшным грохотом со скоростью 25 км/час вверх по течению, поднимаясь на 3000 км от устья. При этом вода заливает и размывает берега, а ее шум разносится на несколько километров. На одном из местных индейских наречий «амазуни» означает «бурный натиск водяных туч». Возможно, отсюда и пошло название реки Амазонки. Такая волна – мечта серфингиста. С 1999 года в Сан-Доминго проводят соответствующие соревнования, хотя такие «заплывы» могут быть опасными, поскольку в воде встречаются и куски берегового грунта, и деревья. Тем не менее рекорд – 37 минут на поророке (12,5 км) установил бразилец Picuruta Salazar. Черное солнце Дании Весной в Дании происходит удивительное явление: более миллиона европейских скворцов (sturnus vulgaris) слетаются со всех окрестностей в огромные стаи приблизительно за час до заката. Датчане называют это Черным Солнцем, наблюдать за ним можно в начале весны всюду по болотам западной Дании, в период с марта до середины апреля. Скворцы мигрируют с юга и проводят день на лугах, собирая корм, а к вечеру, после того, как выделывают коллективные пируэты в небе, на ночь устраиваются на отдых в тростнике Огненная радуга в Айдахо Такая радуга – один из самых редких атмосферных феноменов. По-научному она называется «округло-горизонтальная дуга» (circumhorizontal arc). Она образуется из-за прохождения света через легкие, высоко расположенные перистые облака и возникает только тогда, когда солнце находится очень высоко в небе- на высоте не мененн 20000 футов и более, чем 58 градусов над горизонтом. Кроме того, шестиугольные ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, должны иметь форму толстого листа и своими гранями быть параллельными земле. Свет входит в вертикальную грань кристалла и выходит с нижней стороны, преломляясь таким же образом, как и когда свет проходит через призму. Источник
Местный пират.
Сообщение отредактировал(а) Driver86 - Пятница, 2007-11-30, 21:11:58 |
|
| |
Driver86 | Дата: Пятница, 2007-11-30, 21:14:50 | Сообщение # 8 |
CyberMan
Не на форуме
| Ученые смогли объяснить почему Венера потеряла всю воду и теряет атмосферу Приборы аппарата «Венеры-Экспресс» позволили прояснить особенности взаимодействия солнечного ветра с верхними слоями атмосферы, в результате которого Венера мало-помалу теряет свою газовую оболочку. «Взаимодействие с солнечным ветром очень важно, так как оно определяет условия на границе атмосферы и космоса. Это очень активная область», — говорит Станислав Барабаш, сотрудник Шведского института космической физики в Кируне (Швеция). В отличие от нашей планеты, у Венеры нет внутреннего магнитного поля, которое бы защищало атмосферу планеты от солнечного ветра, и последний, таким образом, прямо взаимодействует с ее верхним слоем — ионосферой, состоящей из электрически заряженных частиц. В результате этого взаимодействия плазмы солнечного ветра с плазмой ионосферы частицы последней уносятся в космическое пространство, а Венера, таким образом, постепенно теряет свою атмосферу. Высокоэллиптическая полярная орбита аппарата «Венера-Экспресс» в перигее приближается к планете на расстояние 250—350 км и уходит в апогее на 66 000 км. Такая траектория очень хорошо подходит для изучения этого взаимодействия, так как проходит и в области непосредственной «встречи» солнечного ветра с атмосферой, и в областях атмосферы, расположенных ближе к поверхности, а также в более отдаленном пространстве, где солнечный ветер еще не смешивается с венерианской атмосферой. Взаимодействие солнечного ветра с плазмой верхних слоев атмосферы изучал прибор ASPERA — анализатор плазмы и нейтрального газа. С его помощью был впервые определен состав утекающих частиц. В основном, их представляют ионы водорода, кислород и гелия. Первые два компонента чрезвычайно важны, так как они являются составными частями воды. Считается, что водяные молекулы — основной источник водорода в верхних слоях атмосферы Венеры. Солнечное ультрафиолетовое излучение расщепляет водяные молекулы на ионы, которые затем ускоряются и уходят в окружающее пространство. Таким образом, на один ион кислорода должны приходиться два иона водорода. Ранее ученые предполагали, что частицы могут покидать атмосферу Венеры, но не обладали точными данными об их составе. Прибор ASPERA позволил определить состав «убегающей» плазмы и установить, что долевое соотношение водорода и кислорода соответствует составу воды: два иона водорода к одному иону кислорода. Это открытие может оказаться ключевым для понимания того, почему Венера сегодня практически лишена воды. Если собрать всю воду, которая содержится в виде пара в венерианской атмосфере, то на поверхности планеты соберется тонкий слой глубиной всего лишь 3 см (для сравнения: если бы Земля была гладким шаром, то вся вода из атмосферы и океанов распределилась бы по нему слоем толщиной 3 км). Открытый механизм взаимодействия солнечного ветра с атмосферой Венеры позволяет объяснить, каким образом вода постепенно улетучивалась с планеты. Оценить вероятность этого предположения помогут дальнейшие наблюдения за тем, как меняется поток убегающих ионов в зависимости от солнечной активности. «Венера пережила настоящую климатическую катастрофу, но мы пока не знаем, почему и когда, — говорит Дэвид Гринспун, сотрудник Денверского музея природы и науки (США). — Теперь мы знаем, что когда-то Венера была больше похожа на Землю. Пока мы не может полностью раскрыть эту историю, но получаемые данные позволяют нам говорить о том, что «Венера-Экспресс» откроет загадку воды на Венере». Приборы «Венеры-Экспресс» также помогли более детально понять взаимодействие планеты с солнечным ветром. Хотя у Венеры нет собственного магнитного поля, межпланетное магнитное поле, которое переносится солнечным ветром, создает некое подобие «конверта» вокруг Венеры, и не дает солнечному ветру проникать глубоко в атмосферу. Измерения, проведенные с помощью магнитометра MAG, установленного на «Венере-Экспресс», показали, что магнитное поле оборачивается вокруг дневной стороны атмосферы и продолжается на ее ночной стороне, причем конфигурация поля на ночной стороне такова, что, скорее всего, способствует ускорению плазмы. А это приводит к еще большим потерям атмосферных частиц. «Нам впервые удалось провести непосредственные наблюдения плазменного окружения Венеры в период минимума солнечной активности, — говорит Тьелон Чжан, сотрудник Института космических исследовании Австрийской академии науки (Австрия). — Картина взаимодействия с солнечным ветром, которую мы увидели, очень отличается от уже имевшихся наблюдений в солнечном максимуме». Ожидается, что в период продолженной миссии аппарата солнечная активность увеличится, что позволит изучить эти процессы более подробно и понять, насколько они важны для Венеры. Напомним, что в марте 2007 года работа «Венеры-Экспресс» была продлена до мая 2009 года, то есть еще на 2 венерианских суток. Аппарат продолжит наблюдения за атмосферой Венеры. Кроме этого, исследователей интересуют другие феномены планеты, в том числе, вулканическая активность. «Влияние вулканов на атмосферу планеты может быть огромным, — говорит Фред Тейлор, — поэтому, пока мы не знаем о нем, наше понимание климата планеты далеко не полно». Одним из способов прояснить эту проблему — слежение за инфракрасным излучением от потоков лавы, хотя анализ этих данных достаточно сложен. Венерианское изучение продолжат и другие аппараты: за «Венерой-Экспресс» в 2010 году к планете должен прибыть японский аппарат Venus Climate Orbiter (Венерианский климатический орбитальный аппарат, с другим названием — «Планета-С», Planet-С). Сравнение данных двух миссий позволит получить более точные данные о свойствах Венеры и ответить на многие вопросы о ее прошлом и настоящем. Источник Обнаружена самая быстродвижущаяся звезда в Галактике Американские астрономы при помощи орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra обнаружили нейтронную звезду, скорость движения которой намного превосходит не только все ранее наблюдавшиеся звезды, но и теоретические пределы скоростей, указанные учеными для объектов такого типа. По словам астрономов из космического центра НАСА им Годдарда, наблюдения за нейтронной звездой-одиночкой, получившей название RX J0822-4300, заняли пять лет. За это время специалисты рассчитали, что данная звезда взорвалась около 3 700 лет назад, а также то, что скорость его удаления от нашей галактики составляет 4,8 млн км/час. Для сравнения: скорость движения Солнца составляет около 72 000 км/час. "Сразу же после появления эта нейтронная звезда устремилась из нашей галактики. Астрономы и раньше наблюдали, как звезды покидают галактики, в том числе у нашу, однако еще никогда звезды не двигались на столь больших скоростях", - говорит Роберт Петре, астроном космического центра НАСА им Годдарда. Еще одна особенность данной звезды заключается в том, что ученые не могут пока точно сказать что именно разогнало звезду до столь высоких скоростей, а также куда в итоге переместится звезда. В НАСА отмечают, что все предыдущие быстродвижущиеся звезды двигались к центру нашей галактики, так как там расположена сверхмассивная черная дыра, обладающая значительной силой притяжения, но на этот раз звезда наоборот движется из галактики. Ученые рассчитали, что с момента своего рождения (взрыва) RX J0822-4300 уже успела проделать путь в 20 световых лет, однако до того момента, как она покинет Млечный путь пройдет еще несколько миллионов лет. Кроме того, пока специалисты не могут сказать и то, когда звезда остановится или хотя бы снизит скорость движения, так как непонятен источник энергии ее движения. Источник
|
|
| |
ZLoeDObro | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 16:06:00 | Сообщение # 9 |
Бывалый
Не на форуме
| Хакеры обманули поисковые системы Марк Уорд обозреватель Би-би-си по новым технологиям Пользователей интернета предупреждают о новой опасности: злоумышленники маскируют свои сайты-ловушки под обычные страницы, которые появляются в результатах сетевого поиска. Эксперты выявили эту тактику, используя поисковые порталы, в которые вводили такие запросы, как "рождественские подарки" или "хоспис". Охотясь на свои жертвы, преступники регистрируют тысячи доменных имен, с помощью которых "убеждают" поисковые программы в том, что являются вполне серьезными источниками информации. Попадаясь на такие ловушки, пользователи операционной системы Windows заходят на сайты злоумышленников, которые в результате могут захватить их компьютеры и выудить из них личные данные. Специалисты в области компьютерной безопасности говорят, что попытки "подстроить" результаты сетевого поиска предпринимались и раньше, но по размаху нынешняя нелегальная операция просто беспрецедентна. "Масштаб просто эпический", - говорит Алекс Эклберри, глава фирмы Sunbelt Software, одной из тех, которые засекли атаку. По его словам, в авангарде этого нападения - десятки тысяч доменов, большинство из которых зарегистрированы китайцами в США всего пару дней назад. Сайты, "сидящие" на этих доменах, - это ловушки с хитроумным программным обеспечением, которое выискивает прорехи в браузере Internet Explorer. "Если ваша машина не залатана полностью, то в вас могут "вселиться", - объясняет Эклберри. Преступники, купившие домены, сумели "убедить" поисковые программы, используемые такими порталами как Google, MSN и Yahoo, в том, что являются надежными и популярными источниками информации, добавляет эксперт. Эта задача выполняется при помощи множества "комментариев", размещаемых в блогах, которые поднимают ту или иную страницу в результатах поиска. Фирма Sunbelt обнаружила, что сайты злоумышленников реагируют на ввод в поисковую строку таких сочетаний как "хоспис", "хлопкоочистительная машина и ее воздействие на рабство", "бесконечность", а также многие другие. "Вы можете искать что-то совершенно безопасное - и оказаться пойманным в сеть, - говорит Эклберри. - Это очень неприятно. Всячески призываю всех и каждого: сделайте все для обеспечения полной безопасности своей машины". Сохранять бдительность Компания Trend Micro, занимающаяся компьютерной безопасностью, также обнаружила ряд сайтов-ловушек, подстерегавших тех, кто собирался купить через интернет рождественские подарки. Один из руководителей фирмы Рэймунд Джинз предположил, что за появлением сайтов-ловушек может стоять Russian Business Network - крупнейшая в мире виртуальная компания, серверы которой предоставляли профессиональные услуги интернет-преступникам, ворующим деньги с банковских счетов, зарабатывающим детской порнографией, а также рассылкой вирусов и спама. Предполагается, что сайты-ловушки просуществовали около суток до того, как Google начал удалять их из результатов поиска. По некоторым данным, часть сайтов-ловушек до сих пор появляется в результатах поиска Yahoo и MSN Live. Впрочем, по мнению Эклберри, пользователи интернета еще столкнутся с аналогичными сайтами в будущем. Источник
ЗЫ хватит тырить "мои новости"
EFF научит P2P-шников бороться с провайдерами Организация Electronic Frontier Foundation (EFF) решила помочь тем пользователям, чей провайдер блокирует p2p-трафик. EFF призывает устанавливать программу-снифер, которая определяет, занимается ли этим ваш провайдер. Поводом для этого стало исследование Associated Press, которое затем подтвердилось собственными результатами EFF - о том, что второй по величине американский провайдер Comcast препятствовал обмену своих абонентов пиринговым трафиком. "Тесты выявили, что компьютеры могли получать от Comcast сообщения, невидимые пользователю, но заставляющие программу прервать подключение, то есть способные привести к остановке скачивания или закачивания файлов", - пишет Associated Press. Напомним, что с инициативой блокировать p2p-сети выступили и британские власти. Чтобы бороться с произволом провайдеров, EFF предлагает скачать программу для анализа трафика и прочитать документацию к ней. Разобравшись с тонкостями настройки программы, а также файрволов и роутеров, пользователь сможет узнать, блокирует ли его провайдер тот или иной вид трафика. Программа-снифер Wireshark, которая преподноситтся EFF чуть ли не как новая разработка, существует уже несколько лет и служит все тем же целям – анализу трафика на наличие фильтрации, шейпинга, спуфинга и перестановки пакетов при передаче. Вряд ли усилиями EFF она станет популярнее – программы для пиринговых сетей достаточно просты (и уже генерируют от 50% до 90% всего сетевого трафика, а на российском трекере torrents.ru на днях зарегистрировался миллионный активный пользователь). Но для правильной настройки Wireshark потребуются совсем иные знания – определение внешнего IP, отключение всех файрволов, роутера, NAT, функции checksum offload, а затем и чтение логов. Однако у представителя EFF Сета Шона (Seth Schoen) другое мнение по этому поводу. Он сравнил сниферы вроде Wireshark со спеллчекерами. Мол, каждый уважающий себя пользователь должен знать, не блокирует ли что-нибудь его провайдер. Но вместо советов по установке снифера было бы интереснее узнать рекомендации EFF о том, как же бороться с тем провайдером, который урезает трафик пользователей. Начать можно было бы с примера иска в суд на Comcast.
Александр Рыбаков Источник
Пиринг занимает 95% ночного интернет-трафика Файлообмен занимает 95% ночного интернет-трафика в странах Восточной Европы, сообщает Ars Technica. Что касается интернет-телефонии, то примерно такой же объем трафика приходится на долю самого популярного голосового интернет-пейджера Skype. По результатам исследования немецкой компании Ipoque, проведенного в августе-сентябре нынешнего года в дневное время P2P занимает от 49 до 83% трафика, а ночью его объем в пиринговых сетях возрастает. Ipoque также выяснила, какими файлами пользователи чаще всего обмениваются в Сети. Оказалось, что в Южной Европе 25,5% P2P-трафика занимают игры, 38,8% - фильмы, и только 1,8% - порнография. В странах Ближнего Востока, наоборот, интерес к играм значительно меньше - объем "игрового" трафика в пиринговых сетях там не превышает 6,3% . 48,8% файлообмена приходится на фильмы, и 5% - на порноролики. Основным пиринговым протоколом остается BitTorrent, на втором месте eDonkey. Самый популярным трекером торрентов по-прежнему является ресурс Pirate Bay.
Текст: Наталья Дембинская Источник
"Гнилые" звезды: последний шанс космологии Теория "гнилых" сверхмассивных квазизвезд, внтури которых быстро развивается незаметная до поры до времени внешним наблюдателям черная дыра, призвана спасти нынешнюю космологическую теорию.
Как сообщает New Scientist, в попытке разрешить загадку происхождения сверхмассивных черных дыр в центрах галактик исследовательская группа из университета Колорадо в городе Боулдер под руководством Митчелла Бегельмана (Mitchell Begelman) предложила концепцию так называемых "гнилых", или квазизвезд - сверхмассивных звезд, внутри которых появляются и развиваются черные дыры.
В настоящее время считается, что текущая астрофизическая теория удовлетворительно описывает процесс образования "обычных" черных дыр с массами, по порядку величины близкими к солнечной. Вместе с тем, существующие представления о галактиках требуют наличия в их центрах сверхмассивных черных дыр - с массами, как минимум на три порядка превосходящими солнечную. Более того - такие черные дыры уже должны существовать на ранних этапах развития Вселенной (в рамках теории Большого Взрыва),
Считается, что черные дыры в центрах галактик уже наблюдаются астрономами по совокупности их проявлений. Вместе с тем, происхождение их до сих пор оставалось предметом спекуляций.
В рамках концепции "гнилых" звезд предполагается, что сверхмассивные - порядка тысячи масс Солнца - звезды могут становиться черными дырами постепенно, изнутри, оставаясь до поры до времени незаметными внешнему наблюдателю. По мере поглощения вещества звезды (ее оболочки) черной дырой в ее центре, при достижении массы порядка тысячи масс Солнца, она становится "чистой" черной дырой.
Этот процесс мыслится происходящим внезапно - без характерного для современных астрофизических моделей превращения обычной звезды в "черную дыру" в определенный момент ее эволюции, сопровождающегося обязательным взрывом сверхновой.
Проверка новой гипотезы, естественно, предполагает поиск "гнилых" звезд во Вселенной. Согласно имеющимся оценкам, такие объекты должны при внешней температуре, несколько меньшей чем температура фотосферы Солнца, должны обладать гигантскими размерами - порядка 10 млрд. км в поперечнике - и светимостью, сопоставимой со светимостью целой галактики.
Поиск таких объектов - дело будущего. Предполагается, что инфракрасный космический телескоп Джеймса Вебба, который должен приступить к работе в 2013 году, может позволить найти такие объекты - если они существуют в действительности. Источник
Nvidia выпустит видеокарты нового поколения в феврале Nvidia выпустит видеокарты нового поколения девятой серии GeForce в феврале будущего года, сообщает интернет-издание Digitimes. Первой из серии GeForce 9 станет видеокарта D9E. Она будет создана по 65-нанометровому технологическому процессу, будет поддерживать DirectX 10.1 и шейдеры версии 4.1. В июне 2008 года в продаже появится более дешевая версия GeForce 9. Запланированная на лето видеокарта будет называться D9P. Она будет создана по 55-нанометровому процессу. Ориентировочная стоимость и другие характеристики карт пока не уточняются. Источник
Samsung объявила о начале продаж HDD ёмкостью 1 Тб Первым производителем жёстких дисков, преодолевшим психологический барьер в 1 Тб, стала компания Hitachi. В самом начале этого года было представлено два винчестера с рекордной ёмкостью. Конкуренты подоспели несколько позже. В их числе оказалась компания Samsung с первым терабайтным диском SpinPoint F1, формально попавшим в её ассортимент во второй половине лета.
И вот, спустя месяцы подготовки к серийному производству заявлено о начале массовых поставок и доступности в продаже флагмана серии SpinPoint. Корейская компания рассчитывает на успех новинки в корпоративном секторе, на рынке внешних накопителей, бытовых видеорекордеров и ПК с возможностью хранения больших объёмов данных. Новый представитель серии SpinPoint F1 выполнен в форм-факторе 3,5 дюйма, характеризуется скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, 32-Мб буфером памяти и интерфейсом SATA-II (3 Гбит/с). Винчестер относится к продуктам последнего поколения с технологией перпендикулярной записи (PMR) и имеет всего три магнитные пластины ёмкостью по 334 Гб, что говорит о рекордно высокой плотности записи. Для сравнения, терабайтные диски от компаний Hitachi и Seagate оборудованы пятью и четырьмя пластинами соответственно.
Благодаря меньшему числу пластин, высокой плотности записи, оптимизации ПО и электронной начинки новый винчестер от Samsung претендует на роль самого быстрого, экономичного и тихого среди терабайтных моделей. В активном режиме уровень потребления не превышает 7,2 Вт, в режиме простоя - 6,7 Вт.
Внедрением технологии SilentSeek удалось заметно улучшить шумовые параметры устройства. В холостом режиме уровень шума эквивалентен 27 дБ. Теоретическую надёжность нового диска характеризует средняя наработка на отказ (MTBF) порядка 1,2 млн. часов. Остаётся добавить, что продажи терабайтной модели Samsung SpinPoint F1 уже начались. Рекомендованная стоимость (MSRP) составляет $399.
Геннадий Пашкевич Источник
Местный пират.
|
|
| |