О девушках критериями компьютерных игр. Никогда не думал, что в голову придёт такая ассоциация: оценивать и классифицировать девушек на основе критериев компьютерных игр, но это случилось. А раз так, то давайте попробуем разобраться. Уж это не хуже «карт судьбы», тестов на псих- и секс-совместимость в женских журналах. Поскольку я больше выступаю по жанру 3D Action, то и примеры соответствующие. В полной мере оценить изящество аналогии смогут те, кто является любителем жанра 3D Action и кто играл в большинство из перечисленных здесь игр.
Выбираем девушку — выбираем компьютерную игру*
Знакомство с девушкой — это тот же выбор и покупка игры. И если игры из разряда «1-дисковый середнячок» требуют наименьших затрат, то настоящие хиты выходят как минимум на 3х дисках (Doom 3), а то и на пяти (Half Life 2), а следовательно требуют бОльших затрат. СтОит ли упоминать, что отдача от середнячка зачастую вполне соответствует его цене, тогда как отдача от хита вполне достойна дополнительных капиталовложений.
Покупка игры, как и знакомство с девушкой, — это своего рода инвестиция в будущие приятные мгновения. Инвестиции эти бывают в разной степени удачны.
Есть один ньюанс. Выбирать девушку на порядок сложнее, так как девушка тоже выбирает вас, в отличие от безропотного диска с игрушкой
Так и с девушками. Есть девушки ниже среднего, как есть откровенно слабые игрушки, но ты же перец продвинутый, не один обзор прочёл и не одну гаму добил, а потому о них мы не будем :).
Честные середнячки — это те девушки, которых основная масса, которые ничем особо не выделяются, которые сами не прочь познакомиться. Знакомиться с такими не слишком сложно. Вполне можно обойтись парой-тройкой обкатанных приёмов (я уверен, они у тебя есть
и посиделками в «студенческой кафешке».
Они подобны играм разряда Bloodraine, Kiss Psicho Cyrcus, Chrome и прочим. Ничего особо навороченного, но иногда поиграть приятно, правда недолго и в ожидании какого-то хита. Девушки эти хорошие, часто отношения с ними ровные и прогнозируемые, но это как «+», так и «-», так как отношения эти со временем надоедают, как скриптовые «мультики» в процессе прохождения, как однообразные уровни и бесхитростные монстры.
Есть середнячки с понтами. Эти подобны всяким играм типа Venom'a, Kreed'a и прочих C&C Renegat'ов. Такие игры позиционируют как убийц чего-то или нетленных шедевров жанра (например, Kreed позиционировали как убийцу 3-го Doom'а, Venom называли шедевром отечественного игростроения), однако на деле игры эти не выделяются ничем, кроме этих самых понтов. Понты, кстати не подкреплены, поскольку игры — это середнячки, да и то не всегда.
Я считаю, что GSC пока выпустила всего одну игру, которая была бы конкурентноспособной с «импортными». Игра эта — Казаки. С.Т.А.Л.К.Е.Р ещё пока не вышел, а потому за него сказать не могу, однако с его выпуском они уже сильно припоздали, а потому не избежать ему фраз типа «как во втором Халфе» и «хотели на уровне 2-го Халфа, но...». Всё остальное, уже вышедшее из под пера украинских и российских компаний, откровенные слабо.
Такие девушки от остальных отличаются лишь наличием этого самого «культивированного самомнения», которое их якобы отличает от других. С такими сложно знакомиться, так как придётся изначально доказывать ей, что она самая-самая, дабы она снизошла, даже если ты выше.
Твоё интеллектуальное развитие посчитают занудством и высоколобостью. Твоё более высокое социальное положение она будет «крыть» гордостью и неподкупностью (хотя зачастую всё совсем наоборот), твою бедность она будет терпеть (если будет конечно
из соображений вашего духовного общения. Общение будет духовным, пока ты будешь лизать ей 5-ю точку, в противном случае ты окажешься мудаком. Даже нет, ты будешь неблагодарным мудаком, ведь она могла то время, которое потратила на тебя провести с гораздо более состоявшимися и состоятельными, а провела с тобой, а ты…, козёл и судьболом, отобрал у неё такие возможности. О возможностях и той жизни, которая могла бы состояться, тебе расскажет она, в подробностях. И не сомневайся
Потом она будет это эксплуатировать, чтобы уже в самом начале поставить тебя на просительное место и тобою манипулировать. Оно тебе надо? Если да, то привыкай к её словам «Я», «ты же говорил, что я тебе дорога», «ты меня разлюбил!» (говориться вопросительно-утвердительным тоном, особенно часто тогда, когда ты ей в чём-то отказываешь). Ну, сам виноват, никто тебя не заставлял :).
Примером тому может послужить моя пассия Яна, которая искренне уверена в своей супер-пупер экслюзивности и красивости. Правда ни по красоте, ни по широте кругозора она выше девушек класса «удовлетворительно» не тянет. Разве что есть зачатки воспитания, которые она считает интеллигентностью, но это именно зачатки :).
Короче такие игры — это лишь напрасная трата кровно заработанных и времени. Сторонись их.
Хиты — это те девушки, кого ты ждал. Это девушки, глядя на которых ты забываешь о только вчера выклянченном у друга Халфе 2, который ты не успел даже поставить. Такие девушки — это как минимум влюблённость, среднее — любовь, а максимум — супружество (считай, то же фанатство с аддонами, ремапингом и т.д.).
Ты заранее знаешь, что она не разочарует, ведь ты ждал её так долго, ты так надеялся. Это как Doom 3, как Half 2. Конечно, она, как и эти игры, не без недостатков (о размере уровней в Doom 3 и линейности Half Life 2 я скромно умолчу), но никто из нас не идеален.
А эти девушки, равно как и игры, достойны того, чтобы играть. Эти игры стОят денег на их покупку, а девушки стОят максимума из того, что ты можешь выдать на гора для знакомства с ними. Тут уже не обойдёшься избитыми приёмчиками и трудом на один день, это долгие ухаживания и оригинальность, попытки «от души». Это Must have, это must play.
Системные требования и девичьи запросы
Каждая игра, как мы знаем, обладает определёнными требованиями к вашему железному другу. Так и у девушек есть свои системные требования.
Ниже среднего
Этих-то ты потянешь, как любой комп нынче потянет PacMan'ов и всяких Arcanoid'ов времён 286 но смысл?
Честные середнячки
Эти запускаются на большинстве машин. Совсем не обязательно иметь навороченный компутер чтобы в них поиграть. Однако тебе ж будет обидно, что у тебя простаивают мегабайты и мегагерцы, если они у тебя конечно имеются. Если да, то, поверь, будет. Признаться товарищам, что ты торчишь от игры, в которую можно лЁтать на видухе за 50уе, когда у тебя дома стоит за 200 немного стыдно
А как приятно сказать: «Я вот от Doom 3 торчу. Не играли?«. Если ответят, что играли, то спросите на какой системе. Если на слабой, то согните пальцы и уверенно так, с немного понимающим лицом: «Небось на 640х480. Я считаю, что ИГРАТЬ - это только на 1280х1024 на максимальных настройках« - (тут вспоминаешь магические слова Smart Shader 2.0, DirectX9, анизотропия, антиалиасинг, бампмэппинг, да и не забудь накинуть FPSов и 3Dmark'ов немного. От маленького округления в бОльшую сторону ещё никто в аду не сгорел
– «А это вы, считай, и не играли, а так, запустили только!«. Потом посочувствуй, типа, ну ничего, мол, со временем, когда комплектуха подешевеет (пальцы немного разогни для виду, но не распрямляй!)… Ну ты понял куда я клоню. Хотя на самом деле ты беспробудно торчишь от первого Hitman'а, а может и Prince Of Percia времён 386dx.
Я ещё раз повторю, что эти девушки очень хорошие — я не зря добавил слово «честные», но хочется большего. И Serious Sam при всех своих плюсах не заменит эйфории от доктора Фримена (или потерявшегося во тьме марсианской базы морпеха - кому что больше нравиться).
Требования этих девушек вполне адекватны, вам не будут указывать на то, что вы пошли в «гадюшник» (это кафешки, где «не престижно» и «плохое обслуживание», а заодно и цены нормальные), а не в ресторан. Вас всегда попытаются понять, пойдут на компромисс, а так ли это мало?
Середнячки с понтами
Тут всё довольно просто. Это игры с кривой графикой (внешность девушки), на отвратном (зачастую испоганенном разработчиками игры) движке (это внутреннее «я» девушки, её психологическая система), который губит любые начинания, как дизайнеров, так и геймеров.
Движок этот вроде и понтовый (о, сколько их было, мама миа), так как купленный.
id Software львиную долю прибыли имела с продажи своих движков сторонним разработчикам. Иногда я думаю, что их игры — это скорее рекламные ролики их движков. Уж больно игры эти недоделанные какие-то. Вроде бы и выше среднего, но ещё бы чуть-чуть доделать, шлифануть… И ведь находятся те, кто доделывает и вылизывает свои игры до глянцевого блеска. Так Quake 2 проиграл Half Life 1, при том, что первая халфа имела модифицированный движок 1й кваки.
Движок этот ресурсов жрёт немеряно, но только непонятно куда, так как графика средняя, а то и ниже среднего (по сравнению с игрой получше на этом же движке), уровни уменьшаются до размеров кухни в так называемых «хрущёвках» (для тех, кому повезло не жить в такой, скажу, что это 2х2,5 метра). Движок этот попросту не может обеспечить нормальный геймплей (об этом ниже, в соответствующем разделе).
В случае с девушками — это большие запросы (кафе, подарки, преклонение перед ней-королевой) и минимум отдачи (практически всегда они снисходят, а потому сами понимаете).
Игры такие — гадость редкая, но некоторые покупают.
Хиты
Эти игры выжмут максимум из того, на что способен твой железный друг и даже немного больше (когда ты его разгонишь), но им всё равно будет мало для достижения «идеальной« картинки. Смирись, играть по максимуму в такие игры могут только те фанаты, которые выкладывают за видеокарту больше в 2-3 раза, чем ты… Но и на твоём железе они будут выглядеть потрясающе.
Но вернёмся к девушкам. Эти девушки — они достойны максимума усилий от тебя. И поверь мне, старому геймеру, который начинал ещё с ZX Spectrum'a, оно того стоит, ещё как стоит.
И если предыдущей категории достаточно лишь количественного роста. Наращивания денег, власти, обожания, известности… Они не подтолкнут тебя к росту качественному. А количественный рост позволит с меньшими затратами ресурсов общаться с девушками текущего класса, но не даст тебе возможности заценить игры классом повыше.
Колличественный рост, это, к примеру, если на твоём GeForce2 MX 400 увеличить частоты на 50% и памяти сделать не 64 Мб, а, допустим, 128. С играми, которые под DirectX 7.1 будет просто за..бись, но сколько частоты вверх не винти, сколько памяти в этот GeForce не суй, не видать ему DirectX 9.0 как своих ушей (хотя у видухи ушей и нету
И не будешь же ты играть в Doom 3, Far Cry или Half 2 на GeForce 5600 или Radeon'e 9500 (обе под Direct X 8), если можешь немножко напрячся и гамать на девятом, используя 5700 Ultra или 9600XT? Да и качественный разрыв между девушками класса "честный середнячок" и "хит" по мне на самом деле вполне сопоставим с разницей между DirectX 7.1 и 9
Девушки-хиты же, как и игры, ускоряют твой внутренний рост. Ты САМ растёшь, чтобы завоевать её, чтобы быть ей интересным, чтобы сполна оценить масштабы внутреннего «я» этой девушки. И ты хочешь расти, поскольку знаешь, что вместе с этим твоим ростом вырастут и ваши отношения. Твоя эволюция — это тот самый качественный апгрейд, который позволяет тебе увидеть новые грани графики, которая ранее была недоступна. Как будто ты с DirectX 7.1 вдруг перескочил на DirectX 9.0. И твоя любимая гама засияла вдруг новыми гранями.
Поэтому эволюционируй постоянно, дабы тянуть эти игры, дабы быть достойным этих отношений.
Под ростом я подразумеваю не подорожание твоих девушке подарков, не миграцию твоих шмоток в сторону бутика, а в первую очередь рост качественный. Это умение вести беседу, умение слушать, широкий кругозор, умение идти на компромисс. Ты не поверишь, но для таких девушек это очень важно. Скажем так, им важно твоё внутреннее ядро, а не кол-во чипов памяти или разноцветных светодиодов на полупрозрачном вентиляторе.
К примеру, ATI Radeon 9600XT 128Mb лучше, чем nVidia GeForce 5600 256 Mb. 256 Mb - это количественное, которое не влияет на производительность, на функциональность ну ни капельки :). И лучше одна отличная, удивительная девушка, чем две и более хороших, чем несметное количество средних. Поэтому если у тебя есть потенциал для «апгрейда» себя, для роста, то используй его.
Геймплэй
Как было написано ранее, честные середнячки могут обладать прекрасным для своего уровня геймплеем (Serious Sam, Bloodrain), однако со временем он надоедает. Не хватает графики, не хватает дизайна, не хватает разнообразия, геймплея этого самого не хватает. А геймплей — это душа игры, то, что нельзя выразить в словах.
«Сэм» проходится с энтузиазмом до первого массового побоища, в котором задействованы все виды монстров и оружия. Потом такие побоища становятся обыденностью, потом предсказуемой обыденностью, потом предсказуемой скучной обыденностью.
Если у тебя девушка этого уровня, то при всех её достоинствах и при наличии у вас потенциала на нечто большее, она тебе со временем надоест. Если ты глубже неё, то ты не сможешь поделиться с ней своим внутренним миром, не увидишь от неё чего-то приятно-неожиданно-невероятного, чего-то выдающегося. Ваши отношения станут столь же прогнозируемыми, как «дешёвые» триггеры слабых игрушек: тихо, много свободного места, амуниции и health-pack'ов — жди тучи монстров, после уровней-корридоров следуют уровни-стадионы и так далее (а иногда и не следуют, что вообще клиника).
Со временем это всё становится обыденностью, а проходишь дальше уже по инерции, а не из чувства неуёмного интереса. Интерес этот - это мысли подобные: «Вот ещё уровень немножко посмотрю, запомню где монстры, а завтра поиграю», «ну этого добью и всё, спать», которые обычно мыслями и оставались, потому что оторваться от игры не получалось, а один интересный уровень сменял другой.
Согласитесь, что самое страшное — встречатья «по инерции» и знать что будет через N-дней. Хотя некоторым нравится. Но по правде, слова «стабильность» и «предсказуемое однообразие» — всё-таки разные слова.
Понтовитые середнячки — примерно то же самое, но с кривым движком (или нормальным движком, который задействован лишь на N-ную долю процентов), недоделанным геймплеем и пустыми рекламными обещаниями, с привкусом горечи, с осознанием того, что тебя обманули.
Это чувство появится неизбежно, рано или поздно, но появится. У меня было такое, когда я поиграл в Deus Ex: Invisible War, в Venom, на который возлагал столько надежд. Таких игр много. Все и не перечислишь.
Девушки так же. Когда напряжёшься, когда завоюешь, то вдруг поймёшь, что результат не стоит затраченных усилий, что тебя обвели вокруг пальца виртуальной значимостью, которая оказалась ничем не подкреплена.
Геймплей невозможно поменять. Можно закрыть глаза на то, что он кривой и ущербный и продолжать играть дальше (жалко ж денег потраченных на игру, да и признаться себе, что тебя обвели вокруг пальца не совсем приятно), но можно осознать, что есть нечто лучшее и прекратить играть.
Если девушка именно такая, то её уже никак не переделать, как кардинально не переделать игру всякими модами. Можно заменить текстуры (улучшить одежду девушки, манеры, духи), наворотить полигонов (пластическая хирургия :), расширение кругозора, образование), но нельзя поменять червивую душу игры, её геймплей.
Хиты же берут именно геймплеем. У хитов может быть не совсем навороченная графика (первый Халф ничем особо в этом плане не блистал, да и Hitman тоже), но игра будет затягивать, открывая вам всё новые грани, вовлекая в свой мир.
Девушки такого уровня могут быть средней внешности, социального положения, «обвёртки» и «упаковки», но их внутреннее «я&Raquo;, обаяние, их личность могут привлекать гораздо более эффективно, чем только лишь красота без интеллекта и общения (Лучше хорошее железо в OEM поставке, чем хуже за те же деньги, но Retail)
Такие девушки, как и игры, становятся всё интереснее по мере прохождения. В них есть изюминка, в ваших отношениях есть сюжет, развитие и перспектива. Сколько народу прошло Халф несколько раз тогда, когда вышли гораздо более навороченные по графике, но обделённые геймплеем игры? Кто из нас не тоскует по тем временам, когда качество игры определялось вложенной в него душой, а не количеством полигонов и участием профессиональных сценаристов, трудов которых сюжет игры явно не обнаруживает?
Таких Девушек немного, как и действительно атмосферных Игр с большой буквы, но они есть. И если у вас такая, то держитесь за неё. И в этом случае гораздо правильнее было бы сравнение не с 3D Action'ом, а с шедеврами RPG, в которые можно играть очень долго, постоянно открывая для себя что-то новое.
----
28 декабря 2004г © sliver